Evaluación del nivel de conciencia ambiental en la gestión de residuos sólidos en el barrio Santa Mónica, Manta - Catagua-Durán, Cristhian Leoncio; Sornoza Gutiérrez, Camelia Arleth; Zambrano Zambrano, Kenia Elizabeth; Molina Valdiviezo, Olga Jelena (UNESUM - Ciencias. Revista Científica Multidisciplinaria, 2025)
El presente estudio evaluó el nivel de conciencia ambiental en la gestión de residuos sólidos (GRS) en el barrio Santa Mónica, Manta, Ecuador. La investigación se basó en un diseño descriptivo de corte transversal y utilizó encuestas aplicadas a 50 hombres y 50 mujeres. Los datos recopilados se analizaron mediante estadística descriptiva e inferencial, incluyendo pruebas de Chi-cuadrado y análisis de correspondencia múltiple. Los resultados indicaron que el 26% de los encuestados se consideran "bastantes conscientes" sobre la importancia de la GRS, mientras que un 28% admitió tener una baja conciencia al respecto. Además, solo el 5% manifestó una preocupación constante por los impactos ambientales de los residuos, evidenciando una baja sensibilización sobre las consecuencias de una gestión inadecuada. El análisis de actitudes hacia la separación de residuos reveló que el 45% de los participantes consideran esta práctica "bastante importante", con las mujeres mostrando mayor valoración que los hombres. En términos de educación ambiental, un 58% reconoció su necesidad, destacando una oportunidad para implementar programas efectivos. Sin embargo, el conocimiento sobre normativas locales resultó escaso, con solo el 2% de los encuestados considerándose "bastante informados". El análisis estadístico mostró asociaciones débiles entre género y las variables evaluadas, sugiriendo que las diferencias de percepción no son estadísticamente significativas. Los dos primeros componentes principales del análisis de correspondencia explicaron el 21% de la variación total, destacando la multidimensionalidad de la conciencia ambiental en la población. Estos hallazgos subrayan la necesidad de reforzar la educación ambiental y la sensibilización en la comunidad, enfocándose especialmente en los subgrupos con menor conocimiento o actitudes negativas. Asimismo, se recomienda mejorar la comunicación sobre normativas locales para fomentar una gestión más efectiva de los residuos sólidos en el barrio Santa Mónica.