Contribución de la gestión de Consulting Group Ecuador al sistema de salud: un estudio del voluntariado 2018-2023 - Zurita Guevara, José Roberto; Benavides, Alexis; Zambrano Ibarra, Alexandra Lilibeth; Pedraza González, Xenia; Vaca Bedoya, Marco Andrés (UNESUM - Ciencias. Revista Científica Multidisciplinaria, 2024)
El presente estudio evaluó el impacto de la gestión de Consulting Group Ecuador (CGE) en la optimización de recursos económicos en el sistema de salud de Santo Domingo de los Tsáchilas a través del voluntariado (2018-2023). Se utilizó un enfoque cuantitativo con un diseño descriptivo transversal. La muestra incluyó cinco titulaciones de auxiliares y tres menciones en salud, con un total de 4,800 estudiantes graduados que completaron horas de voluntariado. Para la recolección de datos, se aplicó una ficha de registro que permitió sistematizar variables como: año, titulación, número de graduados, horas de voluntariado y el valor económico de dicho aporte. El análisis incluyó una evaluación de series temporales y una tabulación cruzada para identificar tendencias en el aporte económico anual. El resultado más relevante fue que el aporte económico alcanzó su máximo en el 2022 con $2,251,664, coincidiendo con un mayor número de graduados ese año y por ende un incremento en el número de horas de voluntariado cumplidas. El voluntariado ha sido un recurso clave para el sistema de salud; a través de la sinergia que se logra en esta actividad CGE ha contribuido significativamente en áreas críticas de salud como lo fue la pandemia COVID-19 y a su vez ha logrado fortalecer la formación práctica de los estudiantes.