Trastornos temporomandibulares asociados a factores psicológico - Mendoza Sandoval, Javier; Chusino Alarcón, Eric Dionicio Fermín; Ríos Cotera, Nathaly Solange; Ávila López, Saidy Nayelly (UNESUM - Ciencias. Revista Científica Multidisciplinaria, 2024)
Los trastornos temporomandibulares (TTM) comprenden un conjunto de condiciones que afectan la articulación temporomandibular, los músculos masticatorios y las estructuras asociadas, provocando dolor y disfunción en la mandíbula. La evidencia sugiere que los factores psicológicos, como el estrés, la ansiedad y la depresión, juegan un papel crucial en la aparición y cronificación de estos trastornos, influyendo en la percepción del dolor y en la gravedad de los síntomas. Objetivo: Identificar los factores psicológicos que están asociados a los trastornos temporomandibulares. Métodos: Este estudio corresponde a una revisión sistemática de la literatura sobre los factores psicológicos asociados a los trastornos temporomandibulares. Se seguirán las directrices PRISMA (Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses) para garantizar la transparencia y reproducibilidad del proceso de revisión. Resultados: se tomó en cuenta 60 artículos de los cuales 20 se utilizaron para realizar una tabla narrativa que resume la información de los artículos y ayuda a la comprensión de los mismos, se evidencia la clasificación de furca, características anatómicas, factores causales, medidas de mantenimiento. Conclusiones: En esta revisión sistemática proporciona evidencia sólida de la estrecha relación entre los factores psicológicos y los trastornos temporomandibulares. El estrés, la ansiedad, la depresión, la catastrofización del dolor y los trastornos del sueño emergen como factores psicológicos clave asociados con el desarrollo, mantenimiento y exacerbación de los TTM.