Análisis prospectivo de la educación odontológica en Latinoamérica. Revisión Bibliográfica - Alfaro Macías, Ariana Patricia (UNESUM - Ciencias. Revista Científica Multidisciplinaria, 2024)
El aumento de instituciones educativas de odontología en Latinoamérica ha suscitado inquietudes sobre la calidad de la formación, dado que la prevalencia de enfermedades bucodentales no tratadas continúa afectando a más de 3500 millones de personas en la región. A pesar del incremento en la oferta educativa, se identifican desafíos significativos, como el estrés académico en los estudiantes, interrupciones provocadas por la pandemia y deficiencias en áreas específicas de conocimiento, como la odontología forense. La transición hacia la educación virtual ha revelado tanto oportunidades como dificultades, poniendo de manifiesto la necesidad de mejorar la comunicación interpersonal durante la práctica clínica. Esta investigación busca analizar el estado prospectivo de la educación odontológica, centrándose en las tendencias actuales, la calidad de la formación y los desafíos que enfrenta el sector. Se destaca la importancia de una formación teórico-práctica, utilizando simuladores para desarrollar habilidades en entornos controlados, lo que permite a los estudiantes estar mejor preparados para la práctica clínica. Asimismo, la internalización de las universidades se considera clave para fomentar el intercambio de conocimientos y la movilidad estudiantil. Métodos innovadores, como la gamificación, han demostrado mejorar la motivación y el rendimiento académico de los estudiantes. La formación de odontólogos debe incluir no solo conocimientos técnicos, sino también una sólida base en bioética, promoviendo un enfoque integral que favorezca el bienestar general de los pacientes y fomente una relación de confianza entre el odontólogo y sus pacientes. Solo así se podrá avanzar hacia una educación odontológica que responda las necesidades de la población.