DETERMINACIÓN DE LA CALIDAD DE AGUA DE UNA FUENTE DE ABASTO SUBTERRÍNEA EN SANCÍN - JIPIJAPA - García Cabrera, Juan Miguel; Pisco Suárez, Jennifer Leonor; Matute Cedeño, Hugo Abel (UNESUM - Ciencias. Revista Científica Multidisciplinaria, 2018)
En el Ecuador el crecimiento poblacional, tanto en la zona urbana como rural ha proporcionado el incremento de la demanda de agua de las diversas fuentes de abasto. Este crecimiento es responsable a la vez de incitar la investigación y creación de nuevas fuentes de abastos lo que a su vez conlleva también a nuevas fuentes de contaminación, tales como las provenientes de las actividades agrÍcolas y del manejo inadecuados de las aguas residuales. Esta investigación se la efectuó en la comunidad de Sancan y especÍficamente en la quinta San SebastiÍ¡n donde se cuenta con dos fuentes de abasto de aguas subterrÍ¡neas y el lugar donde se realizó una caracterización FisicoquÍmica detallada de los pozos existentes en este lugar. Para lo anterior se consideraron aspectos de calidad de agua, usos y ubicación lo que derivo a efectuar un anÍ¡lisis del estado del agua subterrÍ¡nea; donde se analizaron parÍ¡metros como pH, Conductividad Eléctrica, Alcalinidad Total, Carbonatos, Bicarbonatos, Cloruros y R.A.S. los resultados muestran concentraciones altas de salinidad y altos rangos de conductividad eléctrica como de igual manera un pH alto y altos niveles de sodio en el agua; donde se concluye que estos resultados de los anÍ¡lisis efectuados indican que esta agua no es apta para utilización agrÍcola y mucho menos para consumo humano, sin antes ser efectuado un proceso de osmosis inversa, electrodiÍ¡lisis, técnicas de destilación o intercambio iónico para separar del agua pura cualquier contaminante, lograr desalinizara y bajar los niveles de sodio que existen en ella. Â  PALABRAS CLAVE: agua, fuentes de abasto, Sancan, osmosis inversa. THE STUDENT DROPOUT IN THE PROCESSES OF HIGHER EDUCATION LEVEL ABSTRACT In Ecuador, population growth, both in the urban and rural areas, has provided an increase in the demand for water from the various sources of supply. This growth is responsible, at the same time, for encouraging research and the creation of new sources of supply, which in turn also leads to new sources of contamination, such as those coming from agricultural activities and inadequate management of wastewater. This investigation was carried out in the community of Sancan and specifically in the fifth San SebastiÍ¡n where there are two sources of groundwater supply and the place where a detailed physical and chemical characterization of the existing wells in this place was made. For the above, aspects of water quality, uses and location were considered, which led to an analysis of the groundwater status; where parameters such as pH, Electric Conductivity, Total Alkalinity, Carbonates, Bicarbonates, Chlorides and R.A.S. the results show high concentrations of salinity and high ranges of electrical conductivity as well as a high pH and high levels of sodium in the water; where it is concluded that these results of the analyzes carried out indicate that this water is not suitable for agricultural use and much less for human consumption, without first being carried out a process of reverse osmosis, electrodialysis, distillation techniques or ion exchange to separate from pure water any pollutant, achieve desalination and lower sodium levels that exist in it. KEYWORDS: student, development, desertion, leveling, and processes.