CAUSAS FRECUENTES DE CIRROSIS HEPÍTICA EN EL HOSPITAL AMBULATORIO, SEGURO SOCIAL, JIPIJAPA, MANABÍ, ECUADOR - Fernández Aguilar, María Emilia; Toala Bozada, Gustavo; Placencia López, Bárbara Miladys; Merchán Ponce, Holanda Mariola; Aliatis Bravo, Angí©lica (UNESUM - Ciencias. Revista Científica Multidisciplinaria, 2018)
Son numerosas las causas que provocan lesiones del hÍgado que finalmente llevan a una cirrosis. El presente trabajo se realizó con el objetivo de identificar las causas frecuentes de cirrosis hepÍ¡tica en el Hospital Ambulatorio del Seguro Social de Jipijapa, ManabÍ, Ecuador. Se realizó un estudio descriptivo, longitudinal, retrospectivo, considerando para el mismo pacientes atendidos en consultas de gastroenterologÍa entre enero 2015 y enero 2017, seleccionÍ¡ndose aquellos con diagnóstico de cirrosis y con edades iguales o superiores a los 20 aÍ±os en cuya historia clÍnica constaran estudios de factores etiológicos. La muestra quedó formada por 64 enfermos. Se revisaron las historias del Modelo AS 400 y se recolectaron los datos necesarios, analizÍ¡ndose posibles causas etiológicas. Para el anÍ¡lisis estadÍstico se utilizó la tabla de frecuencia en el software SPSS versión 22.0 para Windows. Entre los principales resultados pueden mencionarse que la cirrosis hepÍ¡ticaÂ  aumentó con la edad, siendo mÍ¡s frecuente entre los pacientes de mÍ¡s de 60 aÍ±os sin diferencias importantes en cuanto al sexo. SegÍºn el tiempo de diagnóstico el grupo de pacientes mÍ¡s numeroso estuvo entre los 0 y 5 aÍ±os, decreciendo el nÍºmero de enfermos a mayor tiempo de seguimiento en consulta. La complicación mÍ¡s frecuente detectada fue la presencia de varices esofÍ¡gicas. La esteatosis hepÍ¡tica seguida del alcoholismo asociado a la misma, fueron las causas mÍ¡s frecuentes de cirrosis. Palabras clave: enfermedad crónica, funcionalidad hepÍ¡tica, diagnóstico etiológico. Â  ABSTRAC There are numerous causes that cause liver injuries that eventually lead to cirrhosis. The present work was carried out with the objective of identifying the frequent causes of liver cirrhosis in the Outpatient Hospital of the Social Security of Jipijapa, ManabÍ, Ecuador. A descriptive, longitudinal, retrospective study was carried out, considering for the study patients attended in gastroenterology consultations between January 2015 and January 2017, selecting those diagnosed with cirrhosis and with ages equal to or greater than 20 years in whose clinical history there are studies of etiological factors. The sample consisted of 64 patients. The histories of the Model AS 400 were reviewed and the necessary data were collected, analyzing possible etiological causes. For the statistical analysis, the frequency table was used in the software SPSS version 22.0 for Windows. Among the main results can be mentioned that liver cirrhosis increased with age, being more frequent among patients over 60 years without important differences in sex. According to the time of diagnosis, the largest group of patients was between 0 and 5 years of age, with the number of patients decreasing to a longer follow-up period. The most frequent complication detected was the presence of esophageal varices. Hepatic steatosis followed by alcoholism associated with it, were the most frequent causes of cirrhosis. Key words: Chronic disease, liver function, etiological diagnosis.