Trastorno de lenguaje en el desarrollo del proceso de lectoescritura - Talledo-Macias , Yoly Guadalupe; Vásconez-Rivera , Indira Nataly; Vásquez-Zavala , Jimmy Alexandre; Mero-Aragundi, Jenniffer Manuela; Marcillo-García , Concepción Elizabeth (UNESUM - Ciencias. Revista Científica Multidisciplinaria, 2023)
La investigación se realizó en una Unidad Educativa del cantón El Carmen, Manabí y tuvo como objetivo describir las dificultades que se presentan en el desarrollo del proceso de lectoescritura en niños/as con trastorno de lenguaje en el segundo año de Educación Básica. Se asumió un paradigma interpretativo, con enfoque cualitativo, del nivel descriptivo. La población en estudio fue de 51 estudiantes y tres docentes, como muestra se tomó la totalidad de los docentes y en el caso de los estudiantes se definió por muestreo no probabilístico por conveniencia, los cinco niños/as con trastorno del lenguaje. Se aplicó una entrevista a docentes y se realizó una observación a los niños con presunto trastorno de lenguaje. Al analizar la problemática en estudio se establecieron categorías, para el trastorno del lenguaje se presenta: la dificultad de expresión oral y la comunicación no verbal, mientras que para el desarrollo de la lectoescritura se manifiestan limitadas habilidades en la lectoescritura y dificultad en la comprensión. Se presentan dificultades en la pronunciación de sílabas compuestas y al momento de pronunciar algunas palabras; otra limitación observada es el empleo del lenguaje signado. Los niños/as no participan activamente en actividades que requiere comprensión y expresión verbal; además, comprenden las indicaciones dadas, pero con dificultad. Los niños/as objeto de estudio no siempre escriben y leen palabras correctamente, es común que se presente la omisión de sílabas o de letras o el cambio de sonido en lagunas letras.