Gestión administrativa para medición de capacidad en servicios de limpieza de hoteles y restaurantes - Becerra, José Vicente (UNESUM - Ciencias. Revista Científica Multidisciplinaria, 2024)
La administración en el desarrollo de las actividades de gestión implementa dos corrientes diferenciadas y complementarias, una es la determinación cuantitativa y otra los procesos organizacionales secuenciales. La primera implica ingenio numérico para la deducción racional y aproximativa de un resultado que generalmente se aplica a la medición del trabajo relacionado con el tiempo. El objetivo del presente artículo es proponer mecanismos de cuantificación que permitan generar tablas de proporcionalidad con el fin de medir y controlar la producción humana en el área de limpieza en los establecimientos de hospedaje y restaurantes. La metodología establecida en el artículo se centró en aspectos observables susceptibles de cuantificación, por tanto, se fundamentó en la aplicación de fórmulas matemáticas que ayudan a medir el tiempo, la capacidad y la producción de los trabajadores. Como resultado se establecen planteamientos matemáticos que generaran fórmulas para el cálculo en la medición del tiempo, capacidad y producción. El contenido contribuirá con el fortalecimiento del uso de los principios de Frederick Winslow Taylor en la gestión administrativa aplicado a necesidades del hospedaje y restauración.