La relación ecosistémica entre la universidad y el territorio: beneficios mutuos - Sarmiento Barrezueta, Silvia Maribel; García Gallegos, Kléver Hernán; Garnica Villalta, Ana Dominga (UNESUM - Ciencias. Revista Científica Multidisciplinaria, 2023)
La universidad juega un papel clave al promover la sostenibilidad ambiental, la innovación y el desarrollo socioeconómico local. La pandemia ha redefinido esta relación, impulsando una mayor colaboración y apoyo a las comunidades locales. La transferencia de conocimiento y tecnología es fundamental, fomentando la innovación y colaboración con la industria y sociedad. Las universidades también contribuyen al desarrollo sostenible mediante prácticas sostenibles, investigación en gestión ambiental y energía renovable, y educación en sostenibilidad. La participación ciudadana y la gobernanza territorial son clave, permitiendo decisiones informadas en el desarrollo local. La relación ecosistémica entre ambos actores impacta positivamente en la economía local, la creación de empleo y la calidad de vida comunitaria. A través de la transferencia de conocimiento y tecnología, la universidad puede impulsar la innovación y el desarrollo socioeconómico local. Además, la universidad desempeña un papel en la promoción de la sostenibilidad ambiental y la educación en prácticas sostenibles. La participación ciudadana y la colaboración con actores locales refuerzan la gobernanza territorial y facilitan la toma de decisiones informada.