La desigualdad digital en México y su impacto en la inclusión financiera a partir de la pandemia de COVID-19 - Paz Calderón, Yannet; Espinosa Espíndola, Mónica Teresa (UNESUM - Ciencias. Revista Científica Multidisciplinaria, 2023)
Este trabajo tiene como objetivo presentar, a partir de datos estadísticos, un panorama de las características de la población mexicana en cuanto al uso y disponibilidad de internet, así como sus comportamientos financieros registrados a raíz de la pandemia de COVID-19. En base a ello, se analiza el estrecho vínculo entre la desigualdad digital de la población mexicana y la escasa inclusión financiera. Posteriormente se expone una serie de reflexiones para ser consideradas en la elaboración de programas, acciones y estrategias de gobierno encaminadas a aumentar la inclusión financiera. Entre los resultados se destaca que los principales obstáculos a la inclusión financiera son, la desigualdad que existe de acceso a internet, la alta concentración que hay en la banca comercial y la pobreza persistente.