Competencias lectoras de los estudiantes de la educación general básica en Ecuador - Indio Franco, Kennedy Andrés; Rodríguez Zambrano, Arturo Damián (UNESUM - Ciencias. Revista Científica Multidisciplinaria, 2023)
El estudio de la competencia lectora surge por el desmotivado interés que los docentes de lengua y literatura y otras asignaturas, de la educación general básica dan a las prácticas de la comprensión lectora, a las destrezas y estrategias que los alumnos no dominan en aulas escolares, y por el desconocimiento que la mayoría de los docentes tenemos sobre estas competencias, mismas que los seres humanos desarrollamos a lo largo de nuestra existencia. El objetivo de esta exploración educativa es destacar el análisis, nivel y dinámica de la competencia lectora, que, en cada uno de los artículos de revisión científica, dedica y priorizar, para que el estudio en el desarrollo de la lectura crítica, del pensamiento crítico de los educandos sea significativo. La literatura académica menciona que las lecturas escogidas como por los educandos son motivadoras, llamativas, gustan del interés, comprensión, mejora del lenguaje, fortalece la concentración, alimenta la imaginación. de los educandos, colabora en el paso de la automatización a la comprensión, porque ayuda al alumno a superar esa dificultad para la automatización de la lectura. El interés de la lectura por comprender lo que se lee, permitirá conocer las habilidades que se desarrollarán con la lectura.