Gestión de los riesgos climáticos en la inversión pública - Alvarez Villacreses, Brenda Marian; Alvarez Villacreses, Stephane Madeleine; Alvarez Pincay, Dewis Edwin (UNESUM - Ciencias. Revista Científica Multidisciplinaria, 2022)
Los proyectos de inversión pública que comprenden la gestión de riesgos climáticos se han intensificado en diversos países por las experiencias positivas a los desafíos que suponen las perturbaciones ocasionadas por los fenómenos naturales asociados al clima. Sobre este aspecto se realizó un análisis de la gestión de los riesgos climáticos en la inversión pública en Ecuador. En este marco se llevó a cabo una revisión y posterior análisis de fuentes documentales inherentes a la temática tanto a nivel nacional como internacional, lo cual permitirá comprender la incidencia de los riesgos medioambientales en la inversión pública en Ecuador, partiendo del análisis de su texto constitucional y los planes nacionales inherentes a la inversión pública. Se encontró que mitigar el riesgo del cambio climático es ya una necesidad en las maneras de abordar los efectos de las perturbaciones de cualquier evento natural, todo lo cual ha implicado por parte de los Estados, trabajar de la mano y de forma coordinada con diversos organismos internacionales especialistas en la temática y, a razón de ello, tal como señala la literatura consultada se han venido diseñando planes de sostenibilidad fiscal que reduzcan los riesgos climáticos e incentiven la infraestructura resiliente a los impactos del cambio climático, través de subsidios, impuestos y exenciones, entre otros instrumentos que conlleven una correcta gestión del riesgo y de esta forma generar el cese de aquellas actividades asociadas al clima y que vulneran el desarrollo de las naciones.