20 Años de desarrollo sostenible del turismo en sciencedirect. Un análisis bibliométrico - Bello Cepero, Miguel (UNESUM - Ciencias. Revista Científica Multidisciplinaria, 2023)
La presente investigación tuvo como objetivo desarrollar un análisis bibliométrico con fines retrospectivos a partir de la producción académica internacional sobre turismo y desarrollo sostenible, disponible en ScienceDirect, cuyo marco temporal es el período 2002-2021. La metodología parte de un estudio exploratorio-descriptivo, donde se analizan palabras claves y criterios de búsqueda, entre los que destacan: productividad por autores, revistas y líneas de investigación. Para la normalización y el análisis de la información se emplearon los softwares EndNote X7, BibExcel, Pajek y VOSviewer. Como resultado se identificó el año 2021 como el de mayor productividad, con un total de 350 publicaciones, mientras que las principales líneas de investigación estuvieron relacionadas con destinos turísticos sostenibles, el ecoturismo, la innovación, el cambio climático y las comunidades receptivas. Además, se constató la pertinencia del tema en las principales revistas científicas vinculadas al turismo y por tanto se prevé el incremento de trabajos sobre desarrollo turístico sostenible durante los próximos años.