Evaluación multicriterio de los recursos turísticos como base para la planificación turística de la parroquia Honorato Vásquez, Santa Ana, Manabí, Ecuador - Pin Figueroa, Franklin Edmundo; García Delgado, Karla Nicole; Cañarte Toala , Michelle Stephany (UNESUM - Ciencias. Revista Científica Multidisciplinaria, 2023)
El presente documento aborda la evaluación de los recursos turísticos de la parroquia Honorato Vásquez como base para la planificación turística. El análisis consideró el inventario de 7 recursos existentes y la evaluación cuantitativa con base en las técnicas de evaluación multicriterio (EMC) partiendo de la definición de criterios intrínsecos y extrínsecos para cada tipo de recurso y de la elaboración de la matriz de decisión. La aplicación de la combinación lineal ponderada condujo a la jerarquización final de los recursos. Los resultados de este trabajo revelan que la Represa Poza Honda y el Balneario San Valentín son los recursos de mayor calificación, determinados por el peso de los atributos intrínsecos, sobre lo que se propone aplicar las estrategias descritas en el plan de acción para el desarrollo turístico de la parroquia.