Análisis financiero y su relevancia en la toma de decisiones gerenciales - Toala zavala, Carlos Fernando (UNESUM - Ciencias. Revista Científica Multidisciplinaria, 2023)
análisis financiero es sumamente importante para las organizaciones a nivel mundial por lo que la implementación de este proceso permite tomar correctas decisiones financieras y llegar a ser competitivas. Sin embargo, muchas empresas se han visto en la obligación de cerrar por la situación actual de la pandemia, y otras por falta de conocimiento contables y financieros que por una u otra manera llevaron a tomar decisiones equivocadas provocando así pérdidas y por ende la quiebra. Considerando lo anterior se propuso a determinar de qué manera afecta deficiente conocimiento sobre el análisis financiero en la toma de decisiones gerenciales de las PYMES, así como demostrar su relevancia en el proceso contable y financiero. La investigación fue descriptiva a partir de datos cualitativos y cuantitativos, dirigido a propietarios de las pymes más relevantes de Jipijapa, para conocer, mas como estas empresas realizan proceso contables de sus actividades y emplean un análisis financiero. Se aplicó encuesta a propietarios de las pymes de Jipijapa. Estos en su gran mayoría no tenían conocimiento referente a los estados financieros sin embargo realizan procesos contables de manera manual. Los resultados también muestran que la principal razón de que los propietarios no realicen el análisis a los estados financieros es la falta de conocimiento sobre el mismo. Como conclusión resalta que es importante realizar el análisis financiero a los estados contables ya que permite tomar decisiones acorde a resultados obtenidos por los ratios aplicados dentro del análisis.