ORIENTACIÓN PROFESIONAL EN LA EDUCACIÓN MEDIA Y DESARROLLO LOCAL: ORIENTACIÓN PROFESIONAL EN LA EDUCACIÓN MEDIA - Miranda Pérez , Claudia; Reyes Torres, Ariel Caridad; Barrera Cabrera , Isbel (UNESUM - Ciencias. Revista Científica Multidisciplinaria, 2022)
La necesidad de una orientación profesional que permita lograr la matrícula de los estudiantes en las diferentes especialidades y carreras, en correspondencia con el desarrollo de la economía y la sociedad, fundamentalmente, incrementar la matrícula en carreras agropecuarias, pedagógicas, tecnológicas y de ciencias básicas afines. Por tales razones reforzar, de conjunto con las entidades de la producción y los servicios, las organizaciones políticas, estudiantiles y de masas y con la participación de la familia, la formación vocacional y orientación profesional, desde la primaria. Por ello los profesores de la enseñanza media tiene como reto desarrollar un proceso de orientación profesional en la escuela, que responda a las demandas del territorio, para formar a los profesionales que son fundamentales para su desarrollo. Por tanto, el proceso educativo en los diferentes centros educacionales, debe contribuir a la formación de la vocación, intereses y motivaciones en los estudiantes, por aquellas profesiones que respaldan los sectores estratégicos.