UNA MIRADA A LA INCLUSIÓN COMO OPORTUNIDAD DE DESARROLLO: LA INCLUSIÓN COMO OPORTUNIDAD DE DESARROLLO - García Grillo, Lidia Esther; Vigoa Escobedo, Yisell; Álvarez Ayala , Dayamí; Quijije Quiroz, Hilda Brigitte (UNESUM - Ciencias. Revista Científica Multidisciplinaria, 2021)
La investigación aborda experiencias sobre la atención a las personas con necesidades educativas especiales, asociadas o no a discapacidades, desde la relación que se establece entre los contextos escolar, familiar y comunitario. Se desarrolla en el municipio Bayamo a través de talleres de socialización e involucramiento, en los que se considera como elementos esenciales, la retroalimentación que debe existir entre la escuela, la familia y la comunidad como agentes potenciadores del desarrollo y de valores para la vida. Se logra la sensibilización de estos agentes para comprender la diversidad como valor enriquecedor y positivo para todos, desde el respeto, la tolerancia, empatía y la igualdad de oportunidades, respetando básicamente su condición como ser humano, que garantice además de inclusión educativa y la plena inclusión en la sociedad