LA ADMINISTRACIÓN ESTRATÉGICA: RESPUESTA A LAS NECESIDADES ACTUALES DE LA EDUCACIÓN - Lucio Alarcón, Perpetua Elizabeth; Ibáñez Castillo , Alber Jeovanny; Giler Quiroz, Cleotilde Elizabeth (UNESUM - Ciencias. Revista Científica Multidisciplinaria, 2021)
El artículo que se presenta tiene como objetivo reflexionar sobre la importancia de la administración estratégica para lograr los fines de la educación y la enseñanza. El estudio bibliográfico y el análisis respectivo realizado permite concluir que las etapas de la planificación estratégica: filosófica, analítica y operativa se constituyen en el elemento esencial de la administración estratégica para lograr los fines de la educación y la enseñanza en las condiciones actuales de la educación, lo que se complementa con los indicadores de viabilidad, de competencia y adecuación, los cuales permiten llevar a la institución a peldaños superiores con respecto a la calidad de los procesos internos y externos en pos de satisfacer las necesidades y resolver los problemas actuales.