DESARROLLO DE LÍDERES COMUNITARIAS EN TIEMPOS DE PANDEMIA: DESARROLLO DE LÍDERES COMUNITARIAS EN TIEMPOS DE PANDEMIA - Rodríguez Cabrera, Yanay; Mezquía Noa, Berta Onelia; Aguiar Márquez, Inés Barbara (UNESUM - Ciencias. Revista Científica Multidisciplinaria, 2021)
El año 2020 impuso al mundo un reto sin precedentes: la pandemia Covid-19. El aislamiento físico como medida indispensable para detener la propagación del virus interrumpe las conexiones sociales, impone modificaciones a los hábitos y estilos de vida, de trabajo y de relación de las personas, con la aparición de los consecuentes estados de ansiedad y estrés que generan dichos cambios. El presente trabajo pretende socializar una experiencia comunitaria en el enfrentamiento a la covid-19, desarrollada en un asentamiento rural del municipio Caimito (provincia Artemisa) y sustentada en preceptos teóricos y metodológicos de la Investigación Acción-Participativa. El proyecto de intervención que se presenta se titula “Desde mi Casa” y promueve el desarrollo de líderes comunitarios para el diagnóstico y diseño ad hoc de acciones que, sin comprometer la salud de la comunidad, propician el bienestar psicosocial. Los beneficios de la propuesta se hacen evidentes en una comunidad que con escasos recursos materiales pero elevado sentido psicológico de comunidad, se mantiene libre de contagio y promueve el bienestar psicosocial de los convivientes. El presente trabajo persigue socializar una experiencia de apoyo psicosocial basado en la comunidad, mediante el desarrollo de actores sociales.