LEAN SIX SIGMA E INDUSTRIA 4.0, UNA REVISIÓN DESDE LA ADMINISTRACIÓN DE OPERACIONES PARA LA MEJORA CONTINUA DE LAS ORGANIZACIONES: LEAN SIX SIGMA E INDUSTRIA 4.0 EN LA ADMINISTRACIÓN DE OPERACIONES - Ramírez Pérez, José Felipe; López Torres , Virginia Guadalupe; Hernández Castillo , Sergio Alonso; Morejón Valdés, Maylevis (UNESUM - Ciencias. Revista Científica Multidisciplinaria, 2021)
La administración de operaciones es un área de estudio de la administración que se centra en la gestión estratégica de las organizaciones. En un contexto mundial marcado por la globalización, la Industria 4.0 e impactado por la pandemia Covid-19, que ha generado mayor incertidumbre y complejidad para las empresas, la adopción de metodologías, métodos y herramientas de administración de operaciones constituye una necesidad para mejorar el desempeño empresarial. El objetivo de la investigación es discutir la contribución actual que tiene la metodología Lean Six Sigma en la mejora continua de las organizaciones, el aumento de la productividad y la competitividad. Se realiza la discusión a partir del análisis de las principales aseveraciones realizadas por académicos, investigadores y empresarios de reconocido prestigio en la temática a nivel mundial. La investigación tiene un enfoque cualitativo, el alcance es exploratorio y el diseño es no experimental. El análisis documental realizado por medio de la plataforma de la Web of Sciences de Clarivate Analytics arrojó 1015 resultados, los cuales fueron procesados por medio de la implementación de la metodología PRISMA. Los resultados obtenidos permiten afirmar que la implementación de la metodología Lean Six Sigma en las organizaciones contribuye a aumentar los niveles de productividad y competitividad. Los trabajos futuros deben dirigirse a evaluar cuantitativamente el impacto real y los beneficios que aporta a las empresas su adopción en el logro de una mayor eficiencia, productividad y obtención de ventajas competitivas sostenidas.