CONTRIBUCIÓN DE LOS INDICADORES DE GESTIÓN EN LA EFICIENCIA ORGANIZACIONAL Y LA ADMINISTRACIÓN HOSPITALARIA EN INSTITUCIONES DE SALUD: INDICADORES DE GESTIÓN EN LA ADMINISTRACIÓN HOSPITALARIA - Morejón Valdés, Maylevis; Ramírez Pérez, José Felipe; Vargas Contreras , Eunice; Henriquez Ritchie , Patricio Sebastian (UNESUM - Ciencias. Revista Científica Multidisciplinaria, 2021)
En la actualidad la demanda de servicios de salud con mayor calidad y cobertura ha aumentado. Tal necesidad se ha debido al envejecimiento de la población, al aumento de las enfermedades crónicas, a la crisis económica mundial y recientemente a la pandemia COVID-19. En tal escenario, se requiere de una estructura de salud sólida para la gestión de los servicios de salud, que permita optimizar el empleo de recursos, y aumentar el rendimiento y la eficiencia. En el logro de dicho propósito, los indicadores de salud constituyen los índices que permiten conocer la realidad del estado de salud y de los recursos disponibles en determinada institución, para evaluar el impacto de las acciones realizadas y su proyección en el cumplimiento de los objetivos trazados. El objetivo de la investigación es analizar los indicadores de gestión hospitalaria, su contribución sobre la eficiencia organizacional y la administración hospitalaria en instituciones de salud. La investigación se enmarca a las instituciones de salud del nivel hospitalario. El estudio tiene un diseño no experimental, con enfoque cualitativo y alcance exploratorio. La bibliografía consultada se corresponde de manera consistente con los resultados obtenidos y con las afirmaciones realizadas. Los resultados proponen un marco conceptual donde los indicadores de gestión hospitalaria contribuyen de manera favorable con la eficiencia organizacional y la administración hospitalaria en instituciones de salud. Además, se constata un impacto positivo sobre la calidad de los procesos ejecutados, el desempeño intra-hospitalario, la competitividad inter-hospitalaria, la toma de decisiones y el fortalecimiento de la estructura organizacional.