Manejo de los residuos sólidos en los hogares de la parroquia Portoviejo - Avila Suarez, Dayana Nicole; Giler Menéndez, Johnny Eduardo; Molina Pérez, Brian Andrés; Lucio Villacreses, Luis Fernando (UNESUM - Ciencias. Revista Científica Multidisciplinaria, 2022)
Indiscutiblemente la población de la parroquia Portoviejo proyecta un crecimiento constante, se podría decir que va creciendo con una cantidad aproximada de entre 100 o más habitantes cada año. Los residuos sólidos son materiales de desecho que debemos manejar higiénica y adecuadamente dentro de la vivienda, y así mismo, sacarlos fuera de ella de tal forma que no ocasionen problemas ambientales o riesgos a la salud. Si arrojamos los residuos sólidos en cualquier parte (calles, lotes vacíos o a cielo abierto), propiciamos la aparición de basureros que producen problemas sanitarios e impacto en el ambiente. Gracias a esta recolección de datos e información realizada por medio de una encuesta virtual podemos dar por hecho que los habitantes de esta parroquia desean conocer estrategias para poder adquirir un buen manejo de residuos sólidos en sus hogares para así conservar o priorizar para así lograr un futuro sano para las futuras generaciones. Cuando sea posible o necesario le recomendamos a los pobladores se puede aprovechar los residuos orgánicos para compostaje de abono para utilizarse en huertas familiares, comunitarias o escolares. Si se desea realizar abono se recomienda consultar el técnico de la zona que tenga conocimiento al respecto. Adicionalmente, los residuos de papel, cartón, algunos plásticos pueden venderse como elemento reciclable. Además, sin olvidar que todo esto antes mencionado llevándole un buen proceso se puede obtener grandes resultados a largo plazo, ya que todos estos factores dañinos se pueden rescatar para su mejor calidad de vida en sus habitantes y evitar la sobrepoblación para así preservar los recursos naturales renovables de nuestro planeta y por ende los pocos recursos de esta parroquia ya que su deterioro a lo largo de los años puede ser elevado por ser zona urbana y céntrica de la cabecera cantonal.