Contaminación acústica en la parroquia “12 de Marzo” del cantón Portoviejo - Vera Rodríguez, Ladys Elizabeth; Vásquez Pineda, Lenin Anderson; Cevallos Quiroz, Joseph Jesús; Sánchez Rendon, Victoria Maylee; Lucio Villacreses, Luis Fernando (UNESUM - Ciencias. Revista Científica Multidisciplinaria, 2023)
El presente artículo ha sido relacionado con los objetivos de desarrollo sostenible 3 “Garantizar una vida sana y promover el bienestar para todos y todas las edades” con el fin de reforzar las capacidades y estar en material de alerta temprana para reducir el riesgo y la gestión de riesgo para la salud humana. También tuvo relación con el objetivo 11 “Lograra que las ciudades y asentamientos humanos sean inclusivos, seguros, resiliente y sostenibles” este objetivo tiene como plan reducir el impacto ambiental negativo incluso prestando atención especialmente a la calidad del aire y a la contaminación acústica. Con la finalidad de conocer cuáles son las afectaciones causadas por la contaminación acústica en la parroquia “12 de marzo” de Portoviejo se utilizaron varios métodos: deductivo, exploratorio y cuantitativo que nos permitió consolidar una encuesta aplicada a ciento cincuenta personas que viven en la zona. Entre los resultados obtenidos el más importantes está, cual es el nivel de ruido que se percibe en la zona, este resultado se lo obtuvo a través de la encuesta que le hicimos a las personas que viven y transitan por el lugar, con un 16,6%como resultado obtenido está que el nivel de ruido que se percibe en la zona es un 5 esto nos dice que se encuentra en una molestia media, en los cual da a entender que no hay ni mucha contaminación ni alta contaminación.