CARACTERIZACIÒN DEL PROCESO DE GESTIÓN DEL CONOCIMIENTO AMBIENTAL EN LA PROVINCIA GRANMA, EN LO RELACIONADO AL ENFRENTAMIENTO AL CAMBIO CLIMÁTICO : CARACTERIZACIÒN DEL PROCESO DE GESTIÓN DEL CONOCIMIENTO AMBIENTAL EN LA PROVINCIA GRANMA - Díaz Rodríguez , Santa Nurkis; Gilart Castillo , María Isabel (UNESUM - Ciencias. Revista Científica Multidisciplinaria, 2022)
La investigación que se presenta constituye uno de los resultados parciales de una más abarcadora sobre la gestión del conocimiento ambiental en la provincia Granma, relacionada con el enfrentamiento al cambio climático. El objeto de investigación lo constituye el proceso de gestión del cambio climático, delimitándose como campo: la dinámica del proceso de gestión de conocimiento y se advierte como brecha epistemológica que sustenta la investigación: la observancia de la gestión del conocimiento no para lograr permanencia en el mercado, competitividad o ganancias sino para gestionar la sostenibilidad ambiental. Contiene un diagnóstico fáctico que revela la necesidad de elevar los niveles de percepción de riesgo ambiental y en consecuencia la pertinencia de implementar instrumentos estratégicos de dirección que desde la gestión del conocimiento permitan transformar los modos de comprensión y actuación en relación a los temas ambientales, lo que alcanza urgencia en lo referido al cambio climático. Se emplearon los métodos teóricos y empíricos así como técnicas y procedimientos de la investigación científica y se aporta el análisis teórico doctrinal de las categorías involucradas en este proceso de gestión a partir de los referentes teóricos más representativos así como la caracterización del proceso de gestión del conocimiento ambiental en la provincia Granma, en lo relacionado al enfrentamiento al cambio climático a partir de la evaluación de indicadores medibles del proceso en cuestión.