5G tecnología inalámbrica que cambiará el mundo por completo - Figueroa Castillo, Victor Antonio; Chóez Calle, Jennifer Elizabeth; Barreto Pin, Jennifer Xiomara; Villacreses Parrales, Carlos Andrés (UNESUM - Ciencias. Revista Científica Multidisciplinaria, 2022)
El presente trabajo de investigación hace énfasis a la tecnología inalámbrica 5G, considerada como la quinta generación de tecnologías de telefonía móvil, capaz de mejorar la vida de las personas en muchos aspectos. El objetivo primordial de esta investigación científica es proporcionar información acerca de cómo la Tecnología 5G, cambiará el mundo por completo. Además, se detallará las 3 grandes ventajas que traerá consigo esta fenomenal know-how (Saber Hacer - “Tecnología”). En cuanto al desarrollo de este trabajo de investigación se manifestarán las características, la implementación y el funcionamiento que ofrecerá dicha red inalámbrica, para ello, se emplearon los métodos teóricos de la investigación científica tales como: histórico-lógico y análisis-síntesis. Por consiguiente, se brindarán respuestas técnicas acerca de pequeñas dudas que las personas suelen hacerse cuando surge un producto o servicio nuevo, así mismo, se planearán las desventajas o anomalías que proporcionará la tecnología 5G. El análisis de los datos demostró que actualmente existe un porcentaje muy bajo de usuarios que hacen uso de esta tecnología en fase de prueba, pero se espera que en el año 2020 exista un porcentaje del 8%, y es probable que el 2025 este porcentaje aumente a un 34%, es decir, que el número de dispositivos conectados alcancen en todo el mundo los 100.000 millones, incluyendo sensores, termostatos, vehículos, electrodomésticos, robots y todo otro tipo de dispositivos. Definiendo así, que la tecnología 5G permite realizar descargas de películas, músicas, videos en un tiempo increíble (3,7 segundos), además brinda una amplia cobertura y sobre todo promete conexiones más estables y seguras.