SISTEMAS DE RECOMENDACIÓN PARA LA TOMA DE DECISIONES. ESTADO DEL ARTE : SISTEMAS DE RECOMENDACIÓN PARA LA TOMA DE DECISIONES - Bron Fonseca , Bárbara; Mar Cornelio , Omar (UNESUM - Ciencias. Revista Científica Multidisciplinaria, 2022)
Los Sistemas de Recomendación (SR) son técnicas de filtrado de información que nacen con el objetivo de facilitar o asistir al usuario en la toma de una decisión. El principal objetivo de estos sistemas es dar solución a problemas de sobrecarga de información, brindándole al usuario información sintetizada que pueda ser utilizada en la toma de decisiones. Las técnicas utilizadas para llevar a cabo las recomendaciones difieren unas de otras significativamente, tanto en la información requerida como en los procesos necesarios para llevar a cabo estas recomendaciones. La presente investigación tiene como objetivo realizar un estudio sobre el estado del arte actual de los SR. El estudio reveló que aunque los SR más utilizados y más conocidos son los colaborativos y los basados en contenido, no en todas las situaciones son los más adecuados.