INTEGRACIÓN DE SABERES EN LA PARROQUIA PEDRO PABLO GÓMEZ DEL CANTÓN JIPIJAPA: INTEGRACIÓN DE SABERES EN LA PARROQUIA PEDRO PABLO GÓMEZ DEL CANTÓN JIPIJAPA - Vera Velázquez., Raquel; Maldonado Zé ñiga, Kirenia; Del Valle Holguín, Wilfrido Javier; Valdí©s Tamayo, Pedro Roberto (UNESUM - Ciencias. Revista Científica Multidisciplinaria, 2020)
El suelo es un recurso finito, y los procesos naturales para su formación, desarrollo y restauración no ocurren a la misma velocidad a la que se degrada. En el presente artÍculo se definen y describen las principales propiedades fÍsicas, quÍmicas y biológicas del suelo, discutiendo su importancia y los valores tÍpicos de los suelos agrÍcolas. Se hace una reflexión sobre la importancia de monitorear las propiedades del suelo y su manejo dirigido para evitar su degradación. Se analizan las relaciones interdisciplinarias entre las ciencias bÍ¡sicas para realizar el estudio del suelo agrÍcola de la parroquia rural la Pedro Pablo Gómez del cantón Jipijapa. Los métodos utilizados fueron exploratorio documental, a través del estudio e investigación bibliogrÍ¡fica, estadÍstico con la documentación de la parroquia y la experiencia de los pobladores de la parroquia. La gran presión sobre los suelos que la humanidad ejerce para satisfacer sus necesidades de alimento ha promovido su uso intensivo que, junto con las malas prÍ¡cticas de manejo (tales como la labranza intensiva, monocultivo, aplicación indiscriminada de agroquÍmicos, entre otros), han provocado deterioro y degradación edÍ¡fica. El problema de fondo es el escaso entendimiento del ser humano sobre el suelo y sus propiedades por estas razones nos dimos a la tarea de investigar mediante los proyectos integradores de saberes las situaciones del suelo agrÍcola de las parroquias de la zona 4 provincia de ManabÍ para ayudar a la comunidad de Jipijapa en la capacitación y estudio del suelo para tener un mejor resultado en sus cosechas.