PLATAFORMA DE NEGOCIO PARA EL FORTALECIMIENTO ECONÓMICO Y COMPETITIVO EN LA ASOCIACIÓN DE APICULTORES â€œAROMA&MIELâ€: PLATAFORMA DE NEGOCIO PARA EL FORTALECIMIENTO ECONÓMICO Y COMPETITIVO - Romero Castro, Martha Irene; Romero Castro, Rosario Magdalena; Toala Pilay, Marco Antonio; Sornoza Pilay, Jenniffer Estefanía (UNESUM - Ciencias. Revista Científica Multidisciplinaria, 2020)
La presente investigación tuvo por objetivo la implementación de una plataforma de negocio por internet para el fortalecimiento económico y competitivo en la asociación de apicultores "Aroma & Miel"en el recinto Quimis del cantón Jipijapa & Provincia de ManabÍ. La importancia de crear esta plataforma fue que constituyó una solución tecnológica, que permitió canalizar en forma efectiva y oportuna, la comercialización de los productos de los apicultores, aplicando técnicas de marketing apropiadas. La investigación estÍ¡ dividida en dos tipos: descriptiva, en la cual se aplicó un cuestionario a socios pertenecientes a la asociación de apicultores "Aroma & Miel" Documental por el apoyo mediante medios electrónicos y bibliogrÍ¡ficos. En la investigación se utilizaron métodos cientÍficos como: anÍ¡lisis & sÍntesis, histórico & lógico, observación, encuestas y estadÍstico & matemÍ¡tico. Los resultados determinaron que la plataforma es una herramienta sofisticada y sustentable que ha permitido potenciar la factibilidad de este proyecto en el Í¡mbito comercial y tecnológico, aportando de forma significativa al desarrollo económico, competitivo y emprendedor, con la demanda de ventas de productos apÍcolas. Se concluye que la implementación de la plataforma de negocios provocó un gran impacto tecnológico, económico, competitivo y emprendedor a todos los habitantes de la zona, beneficiando directamente a mÍ¡s de cien familias, se evidencia la mejora en su economÍa y calidad de vida de acuerdo a lo que menciona el plan nacional de buen vivir. Es recomendable, que los productores del sector implementen la plataforma para establecer el negocio a través del Internet.