ESTUDIO DE LA SEROPREVALENCIA DE BRUCELOSIS BOVINA EN LAS ZONAS NORTE, CENTRO Y SUR DE LA PROVINCIA MANABÍ, ECUADOR: ESTUDIO DE LAS PREVALENCIAS DE BRUCELOSIS BOBINA - Delgado Coveña, Rení© Ignacio; Zambrano Aguayo, Marina Dalila; Vera Mejía, Ronald Rení©; Rezabala Zambrano, Patricio Fabián; Navarrete Suarez, Gustavo Adolfo; Zambrano Alcívar, Edgardo Radami (UNESUM - Ciencias. Revista Científica Multidisciplinaria, 2020)
La brucelosis bovina es una enfermedad de mucha importancia por su connotación en la salud pÍºblica y por las restricciones que representa para el comercio nacional e internacional. El objetivo de este trabajo es determinar la seroprevalencia general e individual de la brucelosis bovina en las zonas norte, centro y sur de la provincia ManabÍ, Ecuador. Se aplicó un estudio epidemiológico transversal durante los meses de agosto a diciembre de 2018, para ello se muestrearon 684 bovinos procedentes de 66 ganaderÍas seleccionados al azar. Para el diagnóstico de la enfermedad, se utilizaron dos pruebas, una rÍ¡pida y otra de confirmación, Rosa de Bengala (RB) y ELISA de competición (C-ELISA) respectivamente, se realizó un anÍ¡lisis de comparación de proporciones para ver si existÍan diferencias significativas entre zonas. Como resultado se obtuvo una seroprevalencia individual de 1,75% y una prevalencia de 9,09%, de ganaderÍas. La mayor seroprevalencia se comprobó en la zona norte con un 20% (p â‰¤ 0,05).en ganaderÍas y un 5,46% (p â‰¤ 0,05), en bovinos, valores que difieren significativamente con el de las otras zonas. Este estudio demuestra la presencia de brucelosis en todas las zonas de la provincia y la alta prevalencia de ganaderÍas afectadas principalmente en la zona norte de la provincia ManabÍ.