La rehabilitación y la construcción en pedernales luego de nueve años del terremoto del 16 de abril de 2016 - Borrero Bucheli, Adrian Adolfo; García Vinces, Lincoln Javier (UNESUM - Ciencias. Revista Científica Multidisciplinaria, 2025)
El terremoto de magnitud 7.8 Mw que afectó a Ecuador el 16 de abril de 2016 expuso severas deficiencias constructivas en Pedernales, donde el 11% de las edificaciones colapsaron. Esta investigación evaluó la eficacia de las intervenciones de rehabilitación estructural y analizó la vulnerabilidad sísmica de nuevas edificaciones construidas en el área central de Pedernales nueve años después del evento. Se adoptó un enfoque metodológico mixto que integró la observación visual directa de las estructuras rehabilitadas y la aplicación de la metodología italiana modificada para determinar el índice de vulnerabilidad en seis edificaciones nuevas de dos o más pisos. Los resultados revelaron tres patrones principales de rehabilitación: reparaciones superficiales sin reforzamiento estructural adecuado, refuerzos con arriostramientos metálicos, y reducción de cargas mediante la eliminación de pisos superiores, siendo las intervenciones superficiales las más predominantes. Las nuevas edificaciones presentaron índices de vulnerabilidad entre 41 y 57, situándolas consistentemente en la categoría de vulnerabilidad media, con derivas inelásticas cercanas o superiores al 1%, indicando deficiencias persistentes en la rigidez estructural. A pesar de mejoras en la regularidad geométrica y organización del sistema resistente, persisten vulnerabilidades asociadas a la calidad deficiente de materiales y limitada supervisión técnica. Estos hallazgos evidencian que, nueve años después del terremoto, las lecciones aprendidas no se han traducido efectivamente en prácticas constructivas más seguras, subrayando la necesidad de fortalecer los mecanismos de control constructivo y capacitación técnica en la región.