Análisis de cambios de cobertura vegetal en la hacienda Valle Verde 2017-2022 en el sitio el Jurón, parroquia Puerto Cayo, Ecuador - Guerrero Calero, Juan Manuel; Romero Añazco, Yajhaira Vanessa; Salvatierra Pilozo, Darwin Marcos; Barbán Forte, Yasiel; Cabrera Verdesoto, César Alberto (UNESUM - Ciencias. Revista Científica Multidisciplinaria, 2025)
El análisis de cambios de cobertura vegetal en la hacienda Valle Verde entre 2017 y 2022 en el sitio el Jurón, parroquia Puerto Cayo, Ecuador, revela varias tendencias importantes. Durante este período, se observó una disminución significativa en la cobertura vegetal natural, principalmente debido a la expansión de la agricultura con un 59,46Ha, transformación que ha llevado a la deforestación de áreas boscosas. Estos cambios en la cobertura vegetal tienen implicaciones importantes para la biodiversidad local, el ciclo del agua y la calidad del suelo en la hacienda Valle Verde. En resumen, el análisis de cambios de cobertura vegetal en la hacienda Valle Verde entre 2017 y 2022 destaca la importancia de monitorear y gestionar de manera efectiva el uso de la tierra en la región. La cual se pudo determinar a través del índice de Kappa y aplicación de la teledetección y los sistemas de información geográfica.