Riesgos ergonómicos en la salud de los docentes universitarios en el teletrabajo - Álvarez Luna, Anaysa; Delgado Lopez, Deysi Agripina; Luna Baez, Adis Anicia; Calva Herrera, Lorena Alexandra (UNESUM - Ciencias. Revista Científica Multidisciplinaria, 2025)
Los docentes se exponen a diversos peligros invisibles a los ojos de las organizaciones públicas y privadas, los cuales afectan de forma directa o indirecta su salud, generando impactos relevantes en su competitividad, productividad y en la sostenibilidad económica de su hogar. Por sus diversas actividades, están expuestos a varios riesgos laborales, que se deben discutir con los empleadores para evitar accidentes o enfermedades profesionales. El objetivo de esta revisión, fue analizar sobre la exposición a riesgos ergonómicos y los efectos en la salud durante la modalidad virtual de teletrabajo entre los docentes universitarios, durante la pandemia en el Ecuador. La metodología de revisión sistemática exploratoria de las últimas evidencias científicas; se realizó una búsqueda con las palabras clave: docentes universitarios, ergonomía, riesgos, salud, teletrabajo en el periodo del 2019 - 2021, en artículos que cumplieron con las variables de estudio y se realizó el análisis de contenido de cada una de las publicaciones, para analizar lo histórico- lógico de los fenómenos, es un estudio retrospectivo, descriptivo y no experimental, que suele tener un doble propósito: descriptivo y analítico; según en virtud de lo cual se analizaron las fuentes documentales a ser estudiadas para llegar a construir generalizaciones que permiten ampliar el conocimiento sobre los aspectos referidos a la ergonomía y los riesgos en la salud ocupacional de los docentes durante el teletrabajo durante la pandemia.