Factores de riesgos en la prevención de enfermedades crónicas degenerativas en adultos mayores - Rivas Vélez, Nayely Del Rocio; Loor Vega, Miryam Patricia; Quijije Ortega, María Augusta; Figueroa Cañarte, Fátima Monserrate (UNESUM - Ciencias. Revista Científica Multidisciplinaria, 2024)
Las enfermedades crónicas-degenerativas, resultantes de hábitos perjudiciales para la salud, representan uno de los mayores desafíos para los sistemas de salud. Esta investigación tuvo como objetivo principal determinar el papel de la enfermería en la prevención de estas enfermedades en el adulto mayor, como parte del cumplimiento de los objetivos del proyecto de investigación de la carrera de Enfermería para delimitar los conocimientos científicos que justifiquen la incidencia de estrategias y programas multidisciplinarias de promoción, prevención y rehabilitación en indicadores biopsicosociales y culturales del adulto mayor y la familia en la zona 4 de Manabí, en el Ecuador; para ello se llevó a cabo un estudio cualitativo con una metodología descriptiva y de revisión sistemática, utilizando un enfoque analítico-sintético. Se revisaron bibliografías en bases de datos principales como Scielo, Dialnet, PubMed, Redalyc y Google Académico, seleccionando un total de 21 artículos para el análisis. Los resultados mostraron que las principales fuentes de artículos científicos fueron Google Académico (33,3%), Scielo (28,6%) y Redalyc (28,6%). La conclusión principal fue que el 55% de las investigaciones identificaron el rol educativo como la función principal de los enfermeros en la prevención, cuidado de enfermedades crónicas-degenerativas en adultos mayores. Basado en estos hallazgos, se desarrolló un programa educativo destinado a promover cambios en el estilo de vida de los adultos mayores para prevenir estas enfermedades, las medidas recomendadas para contrarestar los factores de riesgos, se incluyen mantener un peso saludable, realizar ejercicio físico, seguir una dieta equilibrada y evitar el consumo de tabaco, alcohol y el sedentarismo.