Propuesta de gestión dirigida a la reactivación del hotelería desde la fidelización de turistas al sur de Manabí - Cevallos Ponce, Angela Agripina; Marcillo Pin, Karla Rosanna; Gutiérrez Cevallos, Ricardo Xavier; Macías Catagua, Otto Wagner (UNESUM - Ciencias. Revista Científica Multidisciplinaria, 2024)
El presente estudio se llevó a cabo con el objetivo de proponer una gestión que promueva la reactivación de la hotelería desde la fidelización de turistas al sur de Manabí. Por lo cual, se desarrolló una investigación enmarcada en enfoque mixto con diseño descriptivo y carácter no experimental, aplicando como técnica e instrumento de recolección de datos la revisión bibliográfica, y la encuesta la cual estuvo dirigida a turistas que estuvieron presentes en la zona sur de la provincia de Manabí. A su vez, se llevó a cabo el diseño de una propuesta de gestión basada en las opiniones y experiencias de los turistas, así como el apoyo de la revisión bibliográfica, esto con el fin de promover la reactivación de 125 hoteles que sirvieron como muestra en la investigación, los cuales se localizan dentro de la localidad estudiada. Destacando entre los principales resultados encontrados que a través del diagnóstico, el aprovechamiento de fortalezas y oportunidades, la fidelización, y la capacitación se puede promover una reactivación eficiente de la hotelería por medio de estrategias que conducen a la satisfacción de las necesidades así como la fidelización de turistas como clientes del sector hotelero.