Enfermedad gingival durante la gestación en una unidad de salud de Portoviejo, Ecuador - Cedeño Briones, Gema Juliana; Izaguirre-Bordelois, Marioneya (UNESUM - Ciencias. Revista Científica Multidisciplinaria, 2024)
La enfermedad gingival en mujeres embarazadas es un problema de salud muy frecuente en esta población y de no ser tratada puede agravarse o provocar complicaciones como el parto prematuro y bajo peso en el recién nacido. El objetivo del estudio fue analizar el comportamiento de la enfermedad gingival durante la gestación en una unidad de salud ,para lo cual se realizó un estudio descriptivo transversal donde se obtuvo la información de los registros de la Unidad de Salud Municipal del cantón Portoviejo, provincia Manabí, Ecuador, de las gestantes atendidas en el periodo de 3 meses, analizándose variables como: edad, lugar de residencia, edad gestacional , antecedentes de salud, frecuencia del cepillado, presencia y grado de gingivitis. El 68.42% de las gestantes presentaron gingivitis, siendo leve en el 50% de los casos, edad gestacional se enmarcó dentro de las 10-15 semanas (34.21%). Hubo una asociación significativa entre la frecuencia de cepillado (44.74% se cepillaban dos veces al día) y el grado de gingivitis (p-valor = 0.008). En las gestantes atendidas se presentó con mayor frecuencial la gingivitis leve, en el primer trimestre y moderada en el segundo y tercer trimestre del embarazo. Los principales factores de riesgo identificados para la enfermedad gingival en mujeres embarazadas fueron el período de gestación y los hábitos de higiene oral. Se identificó una asociación significativa entre la frecuencia de cepillado y el grado de gingivitis.