Valor nutricional de hongos (Pleurotus ostreatus y Pleurotus sapidus) producidos en residuos agrícolas de maíz y maní - Quintana Zamora, Jorge Gustavo; Parrales Gallo, María Aurora; Vera Chang, Jaime Fabian; Tigselema Zambrano, Solanyi Marley; Cabrera Verdezoto, Rodrigo Paul (UNESUM - Ciencias. Revista Científica Multidisciplinaria, 2024)
La presente investigación se llevó a cabo en la Finca Experimental “La María” de la Universidad Técnica Estatal de Quevedo, en el Laboratorio de Rumiología de la Facultad de Ciencias Pecuarias, localizada en el km 7 1/2 vía Quevedo – El Empalme, en la Provincia de Los Ríos, Ecuador. El objetivo fue evaluar el valor nutritivo de setas de hongos Pleurotus ostreatus y Pleurotus sapidus cultivados en hojas de mazorcas de maíz y cáscara de maní. Fueron cuatro tratamientos con seis repeticiones en un diseño experimental completamente al azar DCA con un arreglo factorial (2 X 2) (Dos especies de hongos y dos residuos). No existió diferencias estadísticas entre los tratamientos en los análisis de humedad, materia seca, materia inorgánica y orgánica, mientras que en los análisis de agua ligada (hongos deshidratados), materia seca total, proteína y grasas, fueron diferentes entre los tratamientos. Las setas con mejor contenido proteico 42,51% fue Pleurotus ostreatus cultivado en cáscara de maní, debido posiblemente a que la cáscara de maní proporcionó suficientes contenidos estructurales (celulosa, hemicelulosa y lignina) lo cual pudo ser responsable del crecimiento de las setas de Pleurotus y a tener un mejor contenido proteico. El maní es una leguminosa muy utilizada en la industria y la cocina del Ecuador, al cosechar el maní queda el residuo conocido como cáscara la cual puede ser utilizada en el cultivo de hongos Pleurotus obteniendo así un alimento con un alto valor nutritivo.