Producción de Pleurotus ostreatus y Pleurotus sapidus con residuos agrícolas de Glycine max, Oryza sativa y Zea mays - Quintana Zamora, Jorge Gustavo; Parrales Gallo, María Aurora; Vera Chang, Jaime Fabian; Tigselema Zambrano, Solanyi Marley (UNESUM - Ciencias. Revista Científica Multidisciplinaria, 2024)
El objetivo de este estudio fue evaluar dos cepas de hongos Pleurotus ostreatus y Pleurotus sapidus, sobre el crecimiento radial, producción de biomasa, producción de setas y composición química. Los tratamientos para evaluar el crecimiento radial y la producción de biomasa fueron: T1) PDA + P. ostreatus, T2) PDA + P. sapidus, T3) PDA Rastrojo de soya + P. ostreatus, T4) PDA Rastrojo de soya + P. sapidus, T5) PDA Rastrojo de arroz + P. ostreatus, T6) PDA Rastrojo de arroz + P. sapidus, T7) PDA Tusa de maíz + P. ostreatus, T8) PDA Tusa de maíz + P. sapidus. Para evaluar la producción y composición química de las setas de hongos Pleurotus fueron: T1) Rastrojo de soya + P. ostreatus, T2) Rastrojo de soya + P. sapidus, T3) Tusa de maíz + P. ostreatus, T4) Tusa de maíz + P. sapidus, T5) Rastrojo de arroz + P. ostreatus, T6) Rastrojo de arroz + P. sapidus. Hubo diferencias (? 0,05) entre los tratamientos en las variables de crecimiento radial y producción de biomasa destacándose el T3 con mejor crecimiento y producción de biomasa. En el rendimiento y composición química de las setas de hongos Pleurotus, también existió diferencias (? 0,05), siendo el mejor el T1 en comparación con los demás tratamientos. Estos resultados podían explicarse porque el rastrojo de soya contiene un gran contenido de componentes lignocelulósicos ya que estos componentes son muy apetecibles para el crecimiento de hongos Pleurotus.