Intervención integral en un infante con trastorno del espectro autista: estudio de caso - Chila Flores , Joselin Jamileth; Loor Castro, Cinthia Nicole; Rodríguez Zambrano, Arturo Damián (UNESUM - Ciencias. Revista Científica Multidisciplinaria, 2024)
El trastorno del espectro autista (TEA) es un conjunto de condiciones del neurodesarrollo relacionadas con el desarrollo del cerebro, que se caracteriza por grados de dificultad en la interacción social y la comunicación en dife4entes niveles, también presentan patrones atípicos de actividad y comportamiento. La metodología de esta investigación es un estudio de caso que va a analizar detalladamente un fenómeno, su diseño cuasiexperimental de enfoque descriptivo, utilizando la técnica de la observación y como instrumento un cuestionario y una lista de chequeo para evaluar las áreas con mayores necesidades. En una intervención integral educativa esta investigación se centra en u sujeto que aprende de 5 años con diagnóstico de trastorno del espectro autista grado II. En el caso se intervino en las áreas de motricidad gruesa, motricidad fina/coordinación oculomanual, autonomía de desarrollo social, habilidades sociales, conductas inadecuadas y habilidades del movimiento, en las que se observaron dificultades. El sujeto que aprende presentó un avance significativo de manera global, sin embargo, en áreas como autonomía y desarrollo social se evidenció un avance poco significativo. Es importante destacar que el avance no fue más significativo debido al limitado tiempo de intervención con el niño.