Demandas a implementar para la formación de profesionales en la educación superior - Reyes Cárdenas, Yaima; Valhuerdi Cabeza, Julio Cesar; Hernandez Morales, Lianne; Martínez Pérez, Yizel (UNESUM - Ciencias. Revista Científica Multidisciplinaria, 2023)
El presente artículo expone los resultados obtenidos sobre el estudio de caso de implementación de las demandas educativas de la sociedad cubana del siglo X. Este resultado responde al proyecto “Un modelo pedagógico acorde con las demandas del siglo XXI para la formación de profesionales en la Universidad de Artemisa”. Modelo elaborado con el fin de contribuir a perfeccionar la Educación Superior en Cuba, después de haber obtenido en el informe final de su cuarto resultado: Estado inicial del proceso de formación de pregrado en la Universidad de Artemisa; debilidades y fortalezas del proceso de formación de pregrado en la institución en cada uno de los indicadores y subdimensiones. Se presenta específicamente dos demandas a implementar, desde lo cognitivo instrumental, la independencia para la toma de decisiones y desde el punto de vista axiológico el respeto a la diversidad, el objetivo consiste en valorar la implementación de las demandas, independencia para la toma de decisiones y el respeto a la diversidad contribuirán a la adecuada formación de profesionales en la Universidad de Artemisa. Como resultado final se elaboraron acciones las cuales fueron implementadas desde la asignatura Química I, correspondiente al 1er año de la carrera Ingeniería Agronomía.