Análisis de condiciones de hospitalidad y servicios en establecimientos de hospedaje de Manta - Mora Pisco, Carmen Inés; Montilla Pacheco, Argenis de Jesús; Macías Palma, Carlos Enrique; Macías Vera, María Yessenia (UNESUM - Ciencias. Revista Científica Multidisciplinaria, 2023)
La hospitalidad es la atención a las necesidades que tiene el turista, de allí, la ciudad de Manta, localizada en la provincia costera de Manabí, Ecuador, al tener una amplia diversidad de atractivos naturales y culturales, permite una alta afluencia de turistas nacionales y extranjeros durante todos los meses del año, por lo que es importante que los servidores turísticos, las empresas de hotelería y la ciudadanía en general cuenten con buenas prácticas de hospitalidad y atención para ponerlas al servicio de aquellos. En concordancia con lo anterior, esta contribución tiene como objetivo principal estudiar y exponer las condiciones de hospitalidad y servicio que brindan algunos de los establecimientos de hospedaje de la mencionada ciudad. La metodología utilizada fue la revisión bibliográfica, se consultaron diversos autores, cuidando especialmente que la mayoría de las publicaciones tuvieran el correspondiente rigor científico, y que fueran de publicación reciente, todo ello que permitió conocer que en la ciudad antes referida existe una importante cantidad de hoteles con diferentes servicios, los cuales, según la información encontrada, presentan deficiencias en determinaos aspectos, con ciertas diferencias entre uno y otro. Puede señalarse, en apego a lo que reportan los autores consultados, que un importante porcentaje de los turistas que hacen uso de aquellas instalaciones se encuentran insatisfechos con el servicio recibido, esto sede porque muchos colaboradores no se encuentran capacitados o no tienen el perfil que se requiere para el trabajo que están ejerciendo, en consecuencia, es pertinente emprender acciones para superar oportunamente esa situación.