Fortalecimiento de la identidad profesional para primer y segundo año, carrera ingeniería industrial Cum Guanajay - Hoyos García , Martha Onelia; Socarras Socarras, María de los Ángeles; González Piloto, Ana Ibis (UNESUM - Ciencias. Revista Científica Multidisciplinaria, 2023)
La formación de valores de la identidad es hoy tema de una trascendencia inmensa ya que formar valores patrióticos e identitarios en las nuevas generaciones conlleva a la formación de una conciencia y personalidad propias. En jóvenes que se forman como futuros profesionales de las Ciencias Técnicas este proceso adquiere un matiz más complejo ya que en sus manos está el futuro tecnológico e industrial del país, un imperativo que debe ser solventado a corto y mediano plazo, como las exigencias de la economía cubana lo requiere. La formación de valores identitarios en la educación superior exige, ante la arremetida contra la identidad nacional en que están empeñados hoy las fuerzas internas y externas decididas a subvertir el orden del país y a destruir el proyecto social por el que se trabaja hace 60 años, una preparación teórica y metodológica en los docentes para fortalecer esa identidad nacional , local , profesional ,en los jóvenes universitarios .Desarrollar un sistema de actividades para el fortalecimiento de la identidad profesional en la carrera de Ingeniería Industrial en el CUM de Guanajay constituye el objetivo de este trabajo porque conocer el pasado y admirarlo ,nos permitirá luchar por el presente y trabajar para labrar el futuro. Las actividades desarrolladas han permitido a los estudiantes admirar la carrera que estudian y estar orgullosos del rol que les corresponde desempeñar en el futuro económico del territorio y el país.