Revisión documental de los observatorios turísticos ecuatorianos usando la técnica matemática de similaridad de Israel Lerman - Pazmiño Maji, Rubén Antonio; Morocho Yaucán, Janeth del Rocío; Dávalos Villegas, Martha Ximena; Chávez Castillo, Gina Abigail (UNESUM - Ciencias. Revista Científica Multidisciplinaria, 2023)
El sector turístico representa una fuente de conocimientos pilares para el desarrollo económico de un país por ello los observatorios turísticos surgen de la necesidad de condensar la información turística en torno a las nuevas dinámicas evolutivas de la tecnología y el análisis de datos. Un observatorio turístico es un centro de recopilación y procesamiento de datos e información sobre la actividad turística; estos datos se utilizan para la elaboración de informes y documentos útiles para una toma de decisiones coherentes y para la planificación de acciones ya sea del sector público como del privado. Destacando la importancia de adquirir, analizar y aplicar el conocimiento, el presente estudio realiza una evaluación de 9 observatorios turísticos ecuatorianos de los cuales se recabó características básicas como el idioma, el lugar de origen, los indicadores, la metodología, etc. con el propósito de identificar algunas similaridades entre ellos. Esta información permitirá optimizar la identificación de los observatorios turísticos y categorizarlos en base a criterios básicos de la similaridad de Israel Lerman, además la búsqueda documental servirá como un inventario de todos los observatorios turísticos del Ecuador. El método de investigación utilizado fue la revisión documental con un enfoque cuantitativo y se concluyó que de acuerdo con el árbol de similaridad uno de los criterios que categorizó a las plataformas web de los observatorios turísticos fue el estado de funcionamiento revelando dos grupos bien marcados el primero conformado por observatorios con páginas web activas y el otro con observatorios de páginas web inactivas.