Concentraciones de acido indolbutirico para la formacion de raices en condiciones in vitro de castaña (Bertholletia excelsa bonpl., Lecythidaceae) - Ancasi Espejo, Ruth Gabriela; Alcázar Vivado, José Armando; Muñoz Guzmán, Isrrael (UNESUM - Ciencias. Revista Científica Multidisciplinaria, 2023)
La castaña (Bertholletia excelsa Bonpl., Lecythidaceae) es una de las especies no maderables predominantes en la Amazonía boliviana. La reproduccion asexual in vitro es una alternativa para las especies forestales para incrementar la tasa de multiplicación en un corto período de tiempo, y lograr plántulas de alta calidad. El problema más critico en condiciones in vitro es el enraizamiento en las plantas forestales debido a la emisión de raíces que existe en el desbalance hídrico entre la transpiración y absorción de agua. El experimento fue implementado en un diseño completamente aleatorio con doce tratamientos con deferente concentraciones de AIB (0; 0.1; 0.5; 1.0 1.5 ; 2 mg/L) y dos medios distintos con sales minereles con 4.33 g/L(MS; WPM );con suplemento de sacarosa 30 g.L-1 g, el pH ajustado para 5,7 ± 0,1, solidificado con 2 g.L-1 de Phytagel. Los resultados permitieron concluir que las dosis de 0.5 y 1.0 mg.L-1 AIB presentan formaciones de raices en condiciones in vitro para la propagacion de cataña.