RELACIÓN SOCIEDAD – AMBIENTE EN LA PLANCHADA, MANABÍ, ECUADOR : RELACIÓN SOCIEDAD – AMBIENTE EN LA PLANCHADA, MANABÍ, ECUADOR - Rosete Blandariz , Sonia; Velásquez Cedeño , Laura Yuleisi; Cisne Mejía Coello , Geovanna; Panezo Cobeña , Lisbeth Fernanda (UNESUM - Ciencias. Revista Científica Multidisciplinaria, 2022)
La percepción del paisaje es un campo de estudio amplio, pluridisciplinar y complejo, pero vital para una adecuada planificación y ordenación territorial, especialmente en un área tan sensible al paisaje como es la turística. El objetivo de este trabajo fue identificar las relaciones que se establecen entre la sociedad y el ambiente en la comunidad La Planchada, identificando las principales especies de interés para el turismo, los problemas ambientales, y el efecto que provocan las actividades turísticas al ecosistema. Se realizaron encuestas a 11 familias residentes y seis visitantes, que se complementaron con entrevistas, observación y recorridos de campo. Los atractivos turísticos más importantes son la cascada La Planchada, los pozos de agua azufrada, el Baden y las especies silvestres. La diferenciación de la comunidad con las demás área turísticas es la gastronomía, recursos turísticos y costumbres, entre otros (limpieza, residentes). Los principales problemas ambientales detectados son la contaminación, la tala indiscriminada de árboles y la quema excesiva.