PRINCIPALES ENFERMEDADES CAUSANTES DE LA PÉRDIDA DE RENDIMIENTOS DE LOS CULTIVOS DE CAFÉ ARÁBIGO (Coffea arabica L.) EN LA ZONA SUR DE MANABÍ, ECUADOR: PRINCIPALES ENFERMEDADES DE CAFÉ ARÁBIGO (Coffe arabica L.) - Pilozo Mantuano , Wilmer; Indacochea Ganchozo , Blanca; Castro Landín , Alfredo; Vera Tumbaco , Máximo; Gabriel Ortega , Julio (UNESUM - Ciencias. Revista Científica Multidisciplinaria, 2022)
La presente revisión bibliográficatiene como objetivo, analizar las principales enfermedades que afectan en el cultivo de café arábico (Coffea arabica) en el rendimientos. Se realizó una revisión bibliográfica de la investigación, se recurrió al análisis de fuentes internacionales, nacionales y locales para la extracción de la información relacionada al cultivo de café y a las enfermedades, con la finalidad de analizar las causas que hacen que los cultivares no alcancen una producción óptima. De acuerdo al análisis, se concluye que las enfermedades más importantes del café son; La Roya (Hemileia vastatrix.), Mal de hilachas (Pellicularia koleroga), Ojo de gallo (Mycena citricolor.); y, Mancha de hierro (Cercospora coffeicola.), se ven favorecidas por condiciones de precipitaciones constantes, alta humedad y temperaturas frescas, temperaturas cálidas.