CARACTERIZACIÓN MORFOLÓGICA Y ETNOBOTÁNICA DEL MAÍZ CRIOLLO (Zea mays L.)EN LA COMUNA SANCÁN, ECUADOR: CARACTERIZACIÓN MORFOLÓGICA DEL MAÍZ CRIOLLO (Zea Mays L.) - Fuentes Figueroa , Tomas; Parrales Quimis , Anel Dayana; Morán Morán , Jessica; García Cabrera , Juan; Gabriel Ortega , Julio (UNESUM - Ciencias. Revista Científica Multidisciplinaria, 2022)
Este estudio tuvo como objetivo, caracterizar morfológica y etnobotánicamente el maíz criollo de la comuna Sancán. La metodología utilizada fue experimental, aplicando ANOVA de diseño completamente al azar en las variables cuantitativas, además se aplicó el análisis de correlación de Pearson; para el análisis de las variables cualitativas se aplicó la estadística descriptiva y chi cuadrado. Los resultados mostraron promedios de tamaño de mazorca de 14,68 cm, peso de mazorca de 120 g, diámetro de la mazorca de 4,50 cm, diámetro del marlo de 1,96 mm, diámetro del raquis de 1,16 mm, número de hileras en la mazorca de14,7, numero de granos por hilera de 14,4 granos, peso del total de granos de la mazorca de 106, 66 gramos, longitud del grano de 1,01mm, ancho del grano de 0,7 mm, y peso del olote de 13,88 gramos. Se estableció que el 63% guardan semilla de un año a otro, no tienen preferencias sobre variedades en la siembra y se la realiza a un distanciamiento de 1 m x 1 m. Se concluye que los tipos de maíz criollo, como son el maíz morado, maíz amarillo fuego, maíz amarillo arrugado, maíz amarillo claro, que se producen en la comuna Sancán son conservados por agricultores conservacionistas.