LA CAPACITACIÓN METODOLÓGICA A DOCENTES DE INFORMÁTICA, EN LA GESTIÓN CON HERRAMIENTAS DE TELEFORMACIÓN : CAPACITACIÓN METODOLÓGICA A DOCENTES DE INFORMÁTICA - Rodríguez Rodríguez , Anyelis; Trujillo Saínz , José Alexis (UNESUM - Ciencias. Revista Científica Multidisciplinaria, 2022)
En la actualidad la humanidad se encuentra en medio de un imparable avance tecnológico que de muchas maneras impacta la sociedad actual. Los Entornos Virtuales de Enseñanza Aprendizaje son en la actualidad la arquitectura tecnológica que da sustento funcional a las diversas iniciativas de teleformación. El artículo aborda uno de los resultados parciales de la investigación “La capacitación metodológica a docentes de Informática, en la gestión con Moodle como herramienta de teleformación”, la que propone el trabajo con elementos de teleformación haciendo uso del Moodle, en la asignatura de informática, en 12 grado de la educación preuniversitaria; relacionados con los nuevos programas incluidos a raíz del III Perfeccionamiento del Sistema Nacional Educativo donde se desea que el estudiante se apropie de conocimientos que le permitan prepararse para desarrollar procesos de aprendizaje con altos niveles de independencia y autodidactismo sustentándose en el empleo de software educativos concebidos para aprendizajes desde plataformas didácticas virtuales. Se utilizaron métodos del nivel teórico y empírico, todos bajo un enfoque metodológico general dialectico-materialista. Se logró la creación de un sistema de talleres que contribuyen a la capacitación de los docentes de la asignatura Informática en la enseñanza preuniversitaria, que permitirá potenciar la preparación de los educandos al enfrentarse al nivel superior.