LOS SISTEMAS DE INFORMACIÓN EN SALUD COMO COMPONENTE PRIMARIO EN LA TELEMEDICINA: LOS SISTEMAS DE INFORMACIÓN EN SALUD COMO COMPONENTE PRIMARIO EN LA TELEMEDICINA - Sardiñas Ramírez, Ana Margarita; Hernández López, Ariel Ernesto; Anido González , Yaima; Suárez Fajardo, David Antonio (UNESUM - Ciencias. Revista Científica Multidisciplinaria, 2021)
La aplicación de estos sistemas en la telemedicina apoyada por Sistemas Clínicos de Soporte para la Toma de Decisiones Computarizados, daría solución a los largos periodos de espera que sufren muchos pacientes con padecimientos de fácil resolución y al mismo tiempo permite que estos crear registro médicos que luego podrían ser usados para la confección de su historia médica. Las disimiles ventajas de la utilización de estos sistemas y sus implementaciones en el Sistemas de Salud Cubano más allá de los propios centros médicos, hasta la casa de los pacientes, es una posible solución para algunos de las problemáticas de nuestros sistemas médicos que hoy más que nunca demandan eficiencia y seguridad en sus procedimientos. Revistiendo gran importancia en los sistemas de salud, donde por las potencialidades brindadas en la asistencia médica, educación a distancia e investigación científica, se hace necesario profundizar en su definición, campo de acción, su importancia y la necesidad de desarrollar nuevas técnicas que permitan implementarla en función de una mejor sociedad. Paralelamente, apoyar su difusión entre los estudiantes y profesionales de Ciencias Médicas se convierte en una necesidad, con vistas a garantizar que un mayor porcentaje del personal profesional de la salud esté preparado para desempeñarse en una sociedad más moderna y necesitada de una eficiente prestación de servicios.