DESAFÍOS Y PERSPECTIVAS DE LA MEJORA GENÉTICA DEL CAFÉ (Coffe sp.) EN EL SUR DE MANABÍ: DESAFÍOS Y PERSPECTIVAS DE LA MEJORA GENÉTICA DEL CAFÉ ORIGINAL - Gabriel Ortega , Julio; Indacochea Ganchozo , Blanca; Castro Piguave , Carlos; Valverde Lucio , Alfredo; Ayón Villao , Fernando (UNESUM - Ciencias. Revista Científica Multidisciplinaria, 2021)
El objetivo de este trabajo de revisión fue dar a conocer el estado de arte de las metodologías y avances en la mejora genética de café a través del tiempo. El café (Coffe sp.) es uno un cultivo de alto valor por su consumo como bebida. Existen unas 130 especies de café, y las más cultivadas son:Coffe arabica, C. canephora y C. liberica. Los diferentes niveles de ploidía en el género Coffea obstaculizan la introducción de características agronómicas y de calidad de las especies diploides hacia las especies tetraploides. Por lo que el mejoramiento genético de café con base en las metodologías convencionales, es un proceso largo y tedioso, que puede durar hasta más de 30 años. Sin embargo, en las últimas décadas se desarrollaron técnicas biotecnológicas que bien pueden contribuir a introducir las características deseadas y a acelerar los procesos de mejora genética, estos métodos son descritos en el presente artículo, para finalmente hacer una discusión sobre los desafíos y perspectivas de la mejora genética del café en el Sur de Manabí.