PROPUESTA METODOLÓGICA E IMPLEMENTACIÓN DE UNA RED LAN PARA EL INSTITUTO DE MEDICINA DEPORTIVA: PROPUESTA METODOLÓGICA E IMPLEMENTACIÓN DE UNA RED LAN - Sardiñas Ramírez, Ana Margarita; Suárez Fajardo, David Antonio; Anido González, Yaima; Mar Cornelio, Omar (UNESUM - Ciencias. Revista Científica Multidisciplinaria, 2021)
La implementación de una red LAN permite facilitar la administración a través de las nuevas tecnologías, sean capaces de comunicarse entre sí   y acceder a los datos, servicios de procesamiento, aplicaciones y otros recursos, lo cual reduce el costo de funcionamiento interno, tanto a nivel económico como de tiempos de respuesta al usuario. Debido a los problemas planteados, y conociendo las ventajas que ofrecen las redes de sistemas computacionales, se propone una metodología para el análisis y diseño de una red LAN, la cual pretende mejorar la competitividad, reducción de costos operacionales, aumentando las ganancias en tiempo y dinero. Las redes están siempre en crecimiento continuo se podría garantizar con procedimientos como la estrategia del servicio unido con gestión de la demanda, en la cual se debe definir cuáles son los requisitos y necesidades. Se deben definir e identificar cuáles son los objetivos que son factor clave para el crecimiento. Permite establecer lineamientos de control de servicios para implementarlos en el análisis y diseño de una red que genera una mejor gestión sobre implementación de nuevas versiones de hardware y/o software, monitoreo, recolección, registro y análisis de datos de una red y mejora en gran medida la calidad del servicio.